Rambler's Top100 Создание и аренда интернет-магазина: Проект городской магазин - интернет магазин в аренду.
главная   о проекте   работа   демо-магазин   услуги и цены   наши магазины   контакты   гостевая  
аренда интернет магазина создание интернет магазина свой интернет магазин
аренда интернет-магазина
создание интернет-магазина






Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Здравствуйте.

Выпуск #6.

     Мы продолжаем делиться с вами своим опытом. Надеемся, что он будет интересен, а главное полезен для вас. Как и всегда с нетерпением ждем ваших отзывов, пожеланий и вопросов.

"Один клиент решает все или постепенность нужна…"

     Конечно, самое сложное при создании сайта - это объяснить владельцу будущего сайта а зачем собственно необходим ему сайт? Ведь его бизнес и так развивается нормально, продажи идут и клиенты появляются... Зачем? Зачем делать лишние капиталовложения и окупятся ли они?

     Но вот первый этап пройден, владельцу предприятия объяснили, убедили в необходимости сайта. Сайт сделан, размещен в сети и стабильно работает. На следующем этапе владельцу предлагается провести рекламу сайта, улучшить положение сайта в поисковых системах и другие не менее нужные мероприятия. В ответ же слышишь: "Что ты, что ты! Мы только что сайт сделали! Какая реклама! что ты...". Ну, нет, так нет.

     И проходит время, сайт спокойно живет своей жизнью, спокойной и неторопливой. Его посещают роботы поисковых систем, если найдут, сайт индексируется в них. Чуть позже появляются и посетители посетители... И вдруг, неожиданно, ну как зима или весна в нашей стране наступает, приходит клиент и делает заказ, средний, но постоянный. И совершенно неожиданно сайт удостаивается похвалы руководства! А, молодец интернет - клиента привел! И это без рекламы.

     А что будет, если сайту еще и рекламу сделать? И имя покруче? ... Ух будет здорово, клиент пойдет косяком!

     И начинается вторая волна улучшения сайта, приходит понимание необходимости дополнительных затрат и на рекламу и на имя (доменное имя). Скажете так не бывает?

     Бывает, еще как бывает! Пример: www.balakovo.ru/mramor - сайт завода в нашем городе. Хорошее предприятие, делает такие классные вещи! Имеено их шахматы из арагонита дарили чемпиону мира Карпову, когда он в 1981 году приезжал в наш город и давал сеанс одновременной игры. Я лично не играл в сеансе, но рядом стоял. :) Так вот, сколько было потрачено сил, что бы создать этот сайт ( в смысле уговорить руководство)... В итоге сайт все же был создан, но дополнительная работа с ним в плане рекламы не проводилась. Так, спокойно и тихо сайт прожил более года.

     И вот буквально недавно, по инициативе самого руководства (что само по себе удивительно) были сделаны первые шаги для продолжения работы. Приобретен домен www.mram.ru и заказана рекламная компания сайта. Вот так, всего один хороший клиент заставляет руководство задуматься...

     Но наряду с таким подходом существует и другой. " Сайт!? не нужен мне сайт, а вот в интернете разместиться - это нужно! Вон Иван Иванович говорит: сделал себе сайт, толку конечно мало... НО! иногда как "стрельнет", хороший клиен или контракт, вот именно для этого и нужно что-то ( сайт-страничка-магазин ) в интернете..."

     Что можно сказать по поводу такого подхода? Правильно. Все правильно. Именно таков порядок действия предприятия для применения интернета с целью расширения бизнеса. Ведь совершенно не обязательно делать портал и автоматизировать все и вся. И сразу можно двигаться так постепенно, расширяя клиентскую базу и проводя минимально достаточные мероприятия. Постепенность она везде нужна.

Своим опытом делился руководитель проекта Inetmagazin.ru - Бодичев Олег.
ICQ 378902374


Вопрос - Ответ:

     После пятого выпуска нашей рассылки нам задали один очень интересный вопрос. Сам вопрос состоит из нескольких частей, поэтому опубликовать ответы на него мы решили в виде интервью.

Итак, начнем:

     Я журналист пермской деловой и политической газеты "Новый компаньон", пишу на темы рекламы и интернета. Меня очень интересует несколько вопросов по рекламе в интернете:

Вопрос: Эффективность: есть ли случаи реальной отдачи для оффлайновых вещей (например, одежда, обувь, другие товары), если есть - каких именно. Желательно с конкретными примерами. Существуют ли товары, для которых интернет-реклама может быть эффективна, и те, для которых - нет?

Ответ: А как вообще измерить эффективность рекламы? Если считать все предметы оффлайновыми, то отдача есть. В частности, для производителей. Постоянно приходят письма на наш ресурс, в котором фирма предлагает углеткани. Или РТИ для Ваз, КАМаЗ, МАЗ. У нас много таких сайтов.

     Нужно отметить, что наш город Балаково www.balakovo.ru можно по праву назвать Резиновым. На заводе БалаковоРезиноТехника - производится более 60 % резиновых изделий для основных конвейеров ВАЗа. За 30 лет на заводе подготовлено много технологов и специалистов в области изготовления РТИ. И многие из них работают в ООО и других малых предприятиях города. Качество продукции у них очень достойное. А вот сбыт… Сбытом каждый занимается сам. А интернет в этом деле просто идеален. Товар с его помощью можно рекламировать на всю страну и даже на весь мир. Поэтому про рекламу РТИ и других производственных изделий в интернет я знаю на практике.

     Что же касается одежды, обуви и других предметов потребления, то здесь, по моему мнению, важна торговая марка и доверие к ней. Ведь картинка такого товара на сайте лишь отдаленно покажет его качество и свойства. А везти клиенту все размеры и 2-3 типо-ряда обуви... Это выездная лавка получится. :) А вот компьютеры в нашем маленьком городке продаются, через интернет, уже почти 2 года, стабильно и постоянно. Интернет-магазин фирмы АСД www.balakovo.ru/asd

Вопрос: Реклама на региональном сайте (имеются в виду не сайты провайдеров и не корпоративные, а интернет-издания с новостями, статьями, типа регионального подобия газеты.ру, рбк.ру): как, кому продавать рекламу? как устанавливать расценки? начиная с какой цифры посещаемости вообще имеет смысл делать баннеры и продавать их?

Ответ: Как продавать? :) За наличный или безналичный расчет. Расценки можно установить по спросу или по количеству посетителей или по затратам. На нашем местном сервере www.balakovo.ru практически вся реклама стоит 10 уе в месяц. И честно скажу, большой очереди местных фирм нет, но реклама все же есть, продаем потихоньку, а на вырученные деньги развиваемся, вводим новые сервисы. А вот на www.sarbc.ru цена рекламы выше, намного, но она продается. Ну, во-первых, там хорошая коммерческая служба, да и сервисов там больше, ну соответственно, и посещаемость выше. Почему говорю про Сарбс? - областной ресурс, создан провайдером для увеличения траффика и вырос до отдельного подразделения. Сотрудничаем мы с ним, немного...

     Изготовление банеров - к продаже их показов не имеет особого отношения. Это совсем разные вещи. А свой баннер нужно иметь и размещать на других сайтах по возможности сразу же. Вначале рекламировать себя, свои услуги, а потом и рекламу на своем сайте продавать можно будет.

Вопрос: Какие региональные интернет-проекты могут зарабатывать на рекламе? Т. е. самый простой путь. Из наших, пермских, не знаю ни одного такого, но, может, где-то есть?

Ответ: Любые региональные проекты могут зарабатывать на рекламе. Конечно, есть, но может быть не пермские. Все проекты могут зарабатывают деньги. Другое дело сколько и хватает ли этого, чтобы проект был самоокупаемым.

Вопрос: Реклама сайта: есть ли какая-то схема, действуя по которой, можно раскрутить региональный сайт? В смысле, реально, чтобы посещаемость выросла? Буду очень признательна за ответ. У нас в Перми интернет - просто кладбище какое-то. Очень мало раскрученных посещаемых ресурсов, только развлекательные. Может, вы напишете что-то, что поможет более осмысленно относиться к интернету и использовать его как инструменту.

Ответ: Схема есть - это в первую очередь полезность и нужность сайта посетителю. Посещаемость растет пропорционально полезности. Скучный и бесполезный ресурс никто посещать не будет.

    А что значит раскрученный и посещаемый ресурс? Для меня лично - 10-20 человек которым интересен мой, именно мой, проект и которым я могу быть полезен, важнее, чем 1000 человек, которые ходят на сайт, совершенно другой тематики. И мой ресурс может считаться раскрученным.

     Теперь небольшое отступление по теме - интернет-ресурс нужно строить ИМЕННО на базе оффлайн ресурса. К примеру, берем местную газету. Любую и на ее базе строим сайт. Если газета Бесплатных Объявлений - начинаем с доски. Если новостная - то с новостей. И потом потихоньку увеличиваем количество полезных сервисов. Общение, чат, тусовка, фото-галерея, полезности, каталог фирм, расписание поездов, автобусов, афиша кино, театров, рейтинг кафе и ресторанов - да мало ли что можно придумать! Но это дело постепенное и скажем так - затратное. И скорость движение в этом случае пропорционально вложенным средствам. Ну, при правильном руководстве. Но опять же, это мое личное мнение, практическое.

     Или так - пишем бизнес-план, берем денег (находим инвестора), создаем фирму, создаем отдел програмирования, отдел дизайна, отдел корреспондентов, потом создаем и наполняем сайт и начинаем тихо мирно рассыпаться. Потому, что рекламы нет, денег тоже... а инвестор не собирается долго кормить толпу дармоедов ( с его точки зрения...). Но это совсем другая история. В каждом деле есть свои тонкости. Я видел и первый, и второй сценарии.

Вопрос: Да, хочу еще раз обратить внимание, что меня в данном случае интересуют не только корпоративные сайты каких-то компаний, которые ведут свой бизнес в оффлайне, но и самостоятельные проекты, которые существуют только в интернете. Это "две большие разницы": 1 - корпоративный сайт магазина, торговой, производственной фирмы, и 2 - самостоятельное интернет-СМИ (новостной, городской сайт, тематический журнал).

Ответ: Все в мире относительно. Интернет - это продолжение. Продолжение людских интересов, мыслей, действий. И каждый может его использовать для СВОИХ целей. Важно иметь собственную индивидуальность и неповторимость. У меня был перспективный, в потенциале, проект. Психолог, знающий и талантливый человек. Как специалист он прошелся по сайтам, предлагающим тестирование с помощью тестов - и сказал свое мнение - "Так много ерунды и ширпотреба!". И мы начали делать сайт, для профессиональных тестов. Но, к сожалению, психолог потерялся, переехал в другой город, и все остановилось. Но жизнь продолжается!

     А совсем недавно ко мне обратился человек, очень далекий от интернета и компьютеров. У его жены открылся талант (после 5 лет практики ее приняли в академию художников). Она пишет маслом на стекле. Картины типа орнаментов. Как называется это направление, он точно не сказал. Но картины помогают для релаксации и лечат не хуже народных целителей. Созерцанием. Интересная тема? Как раз для интернета, для регионального проекта. А под региональными проектами я имею в виду те, что рассчитаны на региональную аудиторию. Скажем, сайт о телевидении или газетах города: ясно, что иногородние посетители буду составлять меньшинство аудитории такого сайта. Вот что имелось в виду под "региональными" проектами.

     Могу сказать, что внешним посетителям региональные проекты тоже могут быть интересны - на наш городской сайт приходят люди, которые живут и в Канаде и в Израиле. Посмотреть на места детства всем интересно!

Отвечал на вопросы руководитель проекта Inetmagazin.ru - Бодичев Олег.
ICQ 378902374




Архив рассылки

Мы ждем от вас новых вопросов.

С уважением, ведущий рассылки Фархад.
inetmagazin.ru
olegb@balakovo.ru
Все вопросы можно задавать и по ICQ 378902374

Copyright ї 2003 by inetmagazin.ru.


К оглавлению архива рассылки  


Дизайн AnnShop